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C’est sous un intitulé pour le moins critique – ‘Fairtrade helpt koffieboeren nauwelijks’ que le Standaard publiait le 13 février dernier un article qui s'inspirait des conclusions de plusieurs études scientifiques.
Puis une contribution à l'initiative du service Ombudsman de ce quotidien (Tom Naegels) décortiqua dans les éditions du 6 mars la logique de cet article, suite notamment à la réaction quelque peu courroucée de Max Havelaar.  
Le commentaire apporte un intéressant éclairage sur le décalage observable lorsqu’un reportage affublé d’un titre accrocheur ne reflète pas rigoureusement les conclusions de rapports scientifiques dont il prétend s’inspirer.

Les études citées dans l’article du 13 février évaluent l’impact du Fair Trade sur le pouvoir d’achat des producteurs de café: recherches du professeur Ruerd Ruben (2008) et du CIDIN (Centre for International Development Issues - Nijmegen, 2014).
Max Havelaar recommande de son côté la lecture d’un rapport édité par le CEVAL.

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